とやま食研だより
とやま食研だよりNo.18
2024年9月10日
◎巻頭言 ・情報発信を考える◎研究紹介 ・甘茶フィロズルチンの抽出・精製技術の開発◎用語解説 ・脂質の機能性 ・気流粉砕◎装置紹介 ・ミクロカッター◎お知らせ
とやま食研だよりNo.17
2024年9月10日
◎年頭挨拶 ・海岸の松と製塩◎研究紹介 ・乳酸菌スターターによるキクイモ漬物の開発◎用語解説 ・グルテン ・プロバイオテックス◎装置紹介 ・ガスクロマトグラフ質量分析計◎海外技術研修員報告 ・食品研究所で研修を受けて◎平 […]
とやま食研だよりNo.16
2024年9月10日
◎巻頭言 ・新任挨拶◎研究紹介 ・麻酔技術を応用した活イカ輸送技術の開発◎用語解説 ・低カロリー甘味料 ・コラーゲン ・ガス置換包装◎装置紹介 ・粒度分布測定装置◎お知らせ
とやま食研だよりNo.15
2024年9月10日
◎年頭挨拶 ・田中耕一氏のノーベル賞受賞に思う◎研究紹介 ・採卵廃鶏を用いたペットフードの開発◎用語解説 ・タンパク質 ・PCR◎装置紹介 ・高圧ホモジナイザー◎海外技術研修員報告 ・食品研究所で研修を受けて◎平成15年 […]
とやま食研だよりNo.14
2024年9月10日
◎年頭挨拶 ・日本食品科学工学会の活動◎研究紹介 ・ソウダガツオの有効利用技術の開発◎用語解説 ・活性酸素 ・ウェルシュ菌 ・ISO◎装置紹介 ・蛍光X線分析装置◎お知らせ