とやま食研だより

とやま食研だより
とやま食研だよりNo.33

◎研究紹介 ・県内水産物の機能性成分  の開発◎用語解説 ・K値 ・植物性乳酸菌 ・味覚センサー◎新設設備の紹介◎平成24年度研究予定課題◎お知らせ

続きを読む
とやま食研だより
とやま食研だよりNo.32

◎研究紹介 ・音による米菓生地の水分管理技術  の開発◎トピックス ・平成22年家計調査年報にみる  富山の食生活◎用語解説 ・アスタキサンチン ・脱酸素剤◎新設設備の紹介◎お知らせ

続きを読む
とやま食研だより
とやま食研だよりNo.31

◎研究紹介 ・大豆機能性成分の簡易分離技術と  それを利用した豆乳加工品の開発◎トピックス ・「日本食品標準成分表2010」が公表!◎用語解説 ・フラクトオリゴ糖 ・保存料◎新設設備の紹介◎平成23年度主要研究課題◎お知 […]

続きを読む
とやま食研だより
とやま食研だよりNo.30

◎就任にあたって◎研究紹介 ・酒米新品種「富の香」とオリジナル酵母を用いた新規地酒の開発◎用語解説 ・ムコ多糖類 ・着色料◎新設設備の紹介◎お知らせ

続きを読む
とやま食研だより
とやま食研だよりNo.29

◎研究紹介 ・海洋深層水を利用したキクイモ水煮の開発◎トピックス ・日本人の食事摂取基準2010年版の概要◎用語解説 ・アンセリン ・アクリルアミド ・食品の抗酸化力測定法◎装置紹介 ・発光画像解析装置◎平成22年度主要 […]

続きを読む