とやま食研だより
とやま食研だよりNo.9
2024年9月10日
◎巻頭言 ・所長就任に当たって◎研究紹介 ・加圧処理を用いた低塩ソーセージ 製造技術の開発◎用語解説 ・うま味 ・酵母◎装置紹介 ・イオンクロマトグラフィー ・万能高速カッター◎平成12年度主要研究課題◎お知らせ
とやま食研だよりNo.8
2024年9月10日
◎巻頭言 ・食品の安全と安心◎研究紹介 ・ギョウジャニンニクを利用した 食品の開発◎用語解説 ・ポリフェノール ・乳酸菌◎装置紹介 ・超高圧水切断装置◎国際会議出席報告◎お知らせ
とやま食研だよりNo.7
2024年9月10日
◎年頭挨拶 ・富山の郷土食から思う◎研究紹介 ・県産酒造米の醸造特性 評価試験◎用語解説 ・乳化 ・セレウス菌◎装置紹介 ・物性測定装置◎企業研修生報告◎お知らせ
とやま食研だよりNo.6
2024年9月10日
◎巻頭言 ・富山名物「黒作り・蒲鉾」◎研究紹介 ・ブナザケを原料と した魚醤油◎用語解説 ・増粘多糖類 ・腸炎ビブリオ◎装置紹介 ・ドラム乾燥機◎技術開発派遣研修を終えて◎お知らせ
とやま食研だよりNo.5
2024年9月10日
◎年頭挨拶 ・食品研究所の役割を考える◎研究紹介 ・ブナザケ落とし身を原料とした調味 すり身の試作◎用語解説 ・酸化防止剤 ・サルモネラ◎装置紹介 ・膜処理装置◎国際会議出席報告◎お知らせ