畜産研究所⑥
牛肉の美味しさと脂肪の関係
黒毛和牛の美味しさ
黒毛和牛はホルスタイン種などに比べるとサシの入り具合やオレイン酸の割合が高く、その差が牛肉の美味しさの要素「外観」「やわらかさ」「多汁性」「風味」すべてに影響するため、まるで違う美味しさとなっているのです。また、飽和脂肪酸の過剰摂取は血中のコレステロールの増加をまねくことから、オレイン酸を始めとする一価不飽和脂肪酸の割合が高いことは健康にも良いと言われています。
畜産研究所⑥
黒毛和牛はホルスタイン種などに比べるとサシの入り具合やオレイン酸の割合が高く、その差が牛肉の美味しさの要素「外観」「やわらかさ」「多汁性」「風味」すべてに影響するため、まるで違う美味しさとなっているのです。また、飽和脂肪酸の過剰摂取は血中のコレステロールの増加をまねくことから、オレイン酸を始めとする一価不飽和脂肪酸の割合が高いことは健康にも良いと言われています。