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研究報告

食品研究所研究報告 第1号

・富山県産大豆を利用したレトルト煮豆製造技術の開発
・機能性成分濃度を調節できる充填豆腐製造技術
・県内産農産物の遊離アミノ酸組成について
・富山県の自然界からの酒造用酵母分離とそれを利用した清酒の開発
・富山県内産特産物を利用したパンの開発
・海洋深層水を利用した乳酸菌飲料の開発
・80℃で保存した米菓の揮発成分変化

食品研究所研究報告 第2号

・富山赤71号の成分等特性と機能性を保持したγ-アミノ酪酸(GABA)富化米の品質について
・食用高トコトリエノール米(食用高T3米)の成分等特性とγ-アミノ酪酸(GABA)富化米の品 質とその保存性について
・非加熱豆乳の凍結分離における大豆脂質の影響
・脱脂方法が大豆タンパク質のCa凝固に及ぼす影響
・県内産農産物の植物ステロールの含量と組成について
・三社柿の熟期の違いが生柿及び干柿の品質・機能性成分等に及ぼす影響について
・循環型機械乾燥機による米菓餅生地乾燥中の音の変化
・海洋深層水を利用した野菜加工品の品質劣化防止技術の開発
・富山県地域資源からのγ-アミノ酪酸(GABA)生成乳酸菌の分離とその食品への応用に関す る研究

食品研究所研究報告 第3号

・生オカラと乾燥オカラの酵素分解物から得られた機能性を有するペプチド混合物
・未利用昆布の有効利用技術の開発
・揮発成分測定による素麺の品質評価法
・豆乳製造工程におけるpHの変動とその要因について
・大豆新品種「シュウレイ」の加工適性

食品研究所研究報告 第4号

・県内水産物の機能性成分(第1報)遊離アミノ酸、ベタイン、核酸関連化合物および有機酸
・県内水産物の機能性成分(第2報)脂質および脂肪酸
・県内水産物の機能性成分(第3報)ブリ内臓の遊離アミノ酸および脂肪酸等
・ホタルイカおよびホタルイカ加工品中の11-シスレチノール量
・赤かぶ甘酢漬における海洋深層水利用による品質等の改善について
・県内栽培薬用作物の食品利用部位の成分評価

とやま農林水産八研伝<中高生以上向き豆知識>

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