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利用の手引き
業務相談
食品研究所では、食品に関わる製造・品質管理・保存・流通等の技術指導や研修会の開催、技術情報の提供、現地指導などを行っています。
①技術相談
農畜水産物について、それぞれの原料の評価、加工技術、衛生管理など食品に関する相談・質問に対応しています。
②研修会の実施
食品業界からの要望に応じ、新しい技術や品質管理に関する技術研修などを行っています。
③技術情報の提供
参考となる図書や文献の提供を始め、新製品、装置、技術なども紹介しています。
依頼分析
食品研究所では、食品原料や製品の品質評価、製品開発等のため、さまざまな依頼分析を受け付けています。
①食品一般成分分析
水分、タンパク質、脂肪、糖質、灰分
②食品特殊成分分析
無機成分定量、ビタミン定量、アミノ酸、糖、脂肪酸、有機酸、その他特殊成分
③食品添加物分析
定性、定量
④微生物試験
生菌数測定、大腸菌群定性試験、大腸菌群定量試験
⑤その他の分析及び試験
粒度分布、油脂の酸価、油脂の過酸化物価、その他の分析及び試験
<依頼分析の流れ>
1.サンプル持参の上で御来所いただき、申請書を記入・提出。
2.手数料の納入(現金のみ)
3.分析試験実施
4.成績書発行
※サンプル数が多い場合は、事前に御連絡をお願いします。
施設備品利用
開放試験室や実験機器等を使用することができます。
お気軽にお申し込みください。
<利用手続き>
①施設利用申請書に記入
②施設利用申請書を受付窓口へ提出
③協議、承認
④施設利用金の納入(現金のみ)
⑤施設の利用
※月曜日から金曜日の9時から16時までとなります
※きれいに使うよう心がけてください