沿革

昭和 53年食品加工研究施設設立のための調査を開始。
56年3か年継続事業として建設に着手。
58年9月7日 竣工。
10月1日 総務課、食品化学課、食品加工課 の3課制で業務を開始。
平成  3年9月4日 先端技術開発棟を新設。
8年4月1日 企画情報課、食品化学課、食品加工課に改組。
20年4月1日 富山県農林水産総合技術センター食品研究所となり、食品化学課、食品加工課の2課に改組。
令和  2年4月1日 とやま醸造・発酵オープンラボを新設。

組織

 <所属課><主な業務>
所 長  
副所長
食品化学課○品質、安全、貯蔵、包装、機械、製造工程
食品加工課○農産食品、水産食品、畜産食品、発酵食品