主要設備

主要施設

1)本館
【1F】
事務室、開放試験室、研修相談室、大会議室、図書資料室、電顕室、所長室
【2F】
食品加工課、農産研究室、水畜産研究室、品質栄養研究室、低温実験室、恒温恒湿室、機器分析室
【3F】
食品化学課、食品工学研究室、発酵食品研究室、冷凍実験室、無菌室、殺菌室、官能検査室、機器分析室

2)加工実験棟
製造試験室、低温加工室、穀類加工室、発酵食品加工室、精米室、エクストルーダー試験室、包装室、冷蔵室、冷凍室、氷温室

3)先端技術開発棟
【1F】
先端技術指導室、技術講習室、事務室
【2F】
バイオテクノロジー実験室、培養室、バイオハザード実験室、センサー等利用実験室、無菌化包装試験室

4)とやま醸造・発酵オープンラボ
【1F】
清酒加工室、低温発酵室、低温熟成室
【2F】
調理試食室、恒温保存室(10℃)、恒温保存室(25℃)、恒温保存室(35℃)

図書室】技術書、専門書から雑誌、学会誌等を取りそろえています。閲覧は無料です。

【加工実験棟】各分野の食品加工機械が設置してあります。使用は有料です。

【開放試験室】簡易な食品分析機器等が設置してあります。使用は有料です。


主要備品

○イオンクロマトグラフ
○液体クロマトグラフ
○ドラム乾燥機
○アミノ酸分析計
○高周波プラズマ発光分光分析装置
○物性試験器
○測色色差計
○ウオータージェットカッター
○粒度分布測定装置
○蛍光X線分析装置

関連ファイル

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