とやま食研だよりNo.20
2024年9月10日
◎巻頭言 ・食品研究所を振り返ってみて◎研究紹介 ・富山県産大豆エンレイのレトルト煮豆品質向上技術の開発◎トピックス ・平成16年家計調査年報にみる富山の食生活◎用語解説 ・コエンザイムQ10(CoQ10)◎装置紹介 ・ […]
とやま食研だよりNo.19
2024年9月10日
◎年頭挨拶 ・食は人の天なり◎研究紹介 ・畜産副産物(豚皮)を用いたスナック菓子の開発◎用語解説 ・γ-アミノ酪酸(GABA) ・酵素 ・過熱水蒸気◎装置紹介 ・示差走査熱量計(DSC)◎平成17年度主要研究課題◎お知ら […]
とやま食研だよりNo.18
2024年9月10日
◎巻頭言 ・情報発信を考える◎研究紹介 ・甘茶フィロズルチンの抽出・精製技術の開発◎用語解説 ・脂質の機能性 ・気流粉砕◎装置紹介 ・ミクロカッター◎お知らせ
とやま食研だよりNo.17
2024年9月10日
◎年頭挨拶 ・海岸の松と製塩◎研究紹介 ・乳酸菌スターターによるキクイモ漬物の開発◎用語解説 ・グルテン ・プロバイオテックス◎装置紹介 ・ガスクロマトグラフ質量分析計◎海外技術研修員報告 ・食品研究所で研修を受けて◎平 […]
とやま食研だよりNo.16
2024年9月10日
◎巻頭言 ・新任挨拶◎研究紹介 ・麻酔技術を応用した活イカ輸送技術の開発◎用語解説 ・低カロリー甘味料 ・コラーゲン ・ガス置換包装◎装置紹介 ・粒度分布測定装置◎お知らせ