とやま食研だよりNo.26
2024年9月10日
◎巻頭言 ・新たな米加工品開発を考える◎研究紹介 ・遺伝子解析によるいか黒作りの菌相解明◎用語解説 ・食品のアレルギー表示 ・植物ステロール◎装置紹介 ・蛍光分光光度計◎お知らせ
とやま食研だよりNo.25
2024年9月10日
◎巻頭言 ・年頭に思う◎研究紹介 ・γ-アミノ酪酸(GABA)を高生産する乳酸菌の探索と食品への応用◎用語解説 ・大豆イソフラボン ・食品の消費期限・賞味期限◎装置紹介 ・低真空走査型電子顕微鏡◎平成20年度主要研究課題 […]
とやま食研だよりNo.24
2024年9月10日
◎トピックス ・日本の食料事情◎研究紹介 ・「かぶらずし」保存中における変色原因の解明◎用語解説 ・有機酸 ・クロストリジウム属菌◎装置紹介 ・赤外分光光度計◎お知らせ
とやま食研だよりNo.23
2024年9月10日
◎年頭挨拶 ・「地元で当たり前のもの」をブランドに◎研究紹介 ・富山の花酵母を用いた清酒の開発◎用語解説 ・デンプン ・キチン・キトサン◎装置紹介 ・DNAシーケンサ◎平成19年度主要研究課題◎お知らせ
とやま食研だよりNo.22
2024年9月10日
◎巻頭言 ・日々想うこと◎研究紹介 ・混獲雑魚を利用した魚味噌の開発◎用語解説 ・ポジティブリスト制度 ・ヒスタミン◎装置紹介 ・デジタルマイクロスコープ◎お知らせ