◎巻頭言 ・所長就任にあたって◎研究紹介 ・植物性乳酸菌の探索・分離と乳製品への利用◎トピックス ・新基準「食品表示基準」が公布施行されました◎お知らせ
◎研究紹介 ・ソウダガツオ類の鮮度保持と利用加工について◎解説 ・大麦の機能性 ・食品の解凍◎富山の食材紹介 ・大豆、ぶり◎お知らせ
◎研究紹介 ・県産大豆新品種「シュウレイ」の加工適性◎富山の食材 ・大麦、ばい貝◎用語解説 ・加工デンプン ・アミノ酸と味◎お知らせ
◎研究紹介 ・健康機能性成分を付加した食肉加工品の開発◎トピックス ・栄養表示基準の改正◎用語解説 ・乳酸菌の免疫賦活活性 ・金属探知機◎新設設備の紹介◎お知らせ