とやま食研だよりNo.3
2024年9月10日
◎巻頭言 ・外食産業への錯覚◎研究紹介 ・画像解析による干柿の品質評価 ・膜利用によるホタルイカ煮汁の 脱塩濃縮 ・マイクロ波減圧乾燥技術による ビーフジャーキーの製造◎企業研修生報告◎用語解説 ・燻製 ・アミノ酸◎ […]
とやま食研だよりNo.2
2024年9月10日
◎巻頭言 ・安下天足食◎研究紹介 ・需要拡大のための新形質 水田作物の開発 ・高速液体クロマトグラフィーによる 食品中のビタミンB1定量法の改良 ・富山の食品加工用水◎海外技術指導報告 ・SEAFDECでの魚肉ハム・ […]
とやま食研だよりNo.1
2024年9月10日
◎巻頭言-失敗の科学◎研究紹介 ・県産清酒の酒質特性の解明 ・うす揚げ製造技術の改良 ・高圧処理による魚肉と脂質の組織化◎トピックス ・平成6年家計調査年報発表される◎用語解説 ・EPAとDHA ・レトルト殺菌◎職員紹介 […]