とやま食研だよりNo.11
2024年9月10日
◎年頭挨拶 ・年頭に思う◎研究紹介 ・ブリ切り身のガス置換包装 による鮮度保持技術の確立◎用語解説 ・嫌気性・好気性菌 ・遺伝子組み換え農作物 ・褐変◎装置紹介 ・凍結真空乾燥装置◎お知らせ
とやま食研だよりNo.10
2024年9月10日
◎巻頭言 ・富山県食品研究所への手紙◎研究紹介 ・六条大麦を利用した地ビール製造 技術の開発◎用語解説 ・食物繊維 ・耐熱性細菌◎装置紹介 ・測色計◎海外技術指導報告◎お知らせ
とやま食研だよりNo.9
2024年9月10日
◎巻頭言 ・所長就任に当たって◎研究紹介 ・加圧処理を用いた低塩ソーセージ 製造技術の開発◎用語解説 ・うま味 ・酵母◎装置紹介 ・イオンクロマトグラフィー ・万能高速カッター◎平成12年度主要研究課題◎お知らせ
とやま食研だよりNo.8
2024年9月10日
◎巻頭言 ・食品の安全と安心◎研究紹介 ・ギョウジャニンニクを利用した 食品の開発◎用語解説 ・ポリフェノール ・乳酸菌◎装置紹介 ・超高圧水切断装置◎国際会議出席報告◎お知らせ
とやま食研だよりNo.7
2024年9月10日
◎年頭挨拶 ・富山の郷土食から思う◎研究紹介 ・県産酒造米の醸造特性 評価試験◎用語解説 ・乳化 ・セレウス菌◎装置紹介 ・物性測定装置◎企業研修生報告◎お知らせ