成果と普及
平成22年度研究成果

○普及に移す技術・品種[主穀作(P1~14)]①5月中旬移植コシヒカリにおける適正な育苗日数②沖積砂壌土の乾田V溝直播栽培における播種時の適正な土壌水分③新酒造好適米品種「富の香」の安定栽培法④大豆新奨励品種「シュウレイ […]

続きを読む
成果と普及
平成21年度研究成果

○普及に移す技術・品種[主穀作(P1~4)]①短稈性といもち病抵抗性をもつ「コシヒカリ富筑SDBL」の育成②子実水分を利用したオオムギ「ファイバースノウ」の収穫適期予測法 [野菜・花き(P5~12)]①前年秋季の畝仮造成 […]

続きを読む
成果と普及
平成20年度研究成果

○普及に移す技術・品種[主穀作(P1~14)]①高温登熟条件下における収量・品質面から見たコシヒカリの移植時期の晩限②5月6半旬のコシヒカリ移植栽培における生育指標および栽培法③収量と品質・食味から見た「てんこもり」の移 […]

続きを読む
成果と普及
平成19年度研究成果

○普及に移す技術・品種[主穀作]①いもち病抵抗性新品種「コシヒカリ富山BL7号」の育成②高級酒醸造向け水稲新品種「富山酒69号」の育成③ヘアリーベッチの品種特性およびダイズ圃場への施用効果④イネ紋枯病に対する薬剤散布適期 […]

続きを読む
成果と普及
平成18年度研究成果

○普及に移す技術・品種[主穀作]①本県に適する優良晩生品種「富山67号」の育成②アカヒゲホソミドリカスミカメおよびトゲシラホシカメの両種に対する有効薬剤③大麦「ファイバースノウ」における気温を用いた出穂期予測 [野菜・花 […]

続きを読む