成果情報
平成23年度研究成果

○普及に移す技術・品種  ・・・ 主穀作(P1~8)  ①「コシヒカリ」の美味しさを受け継ぐ黒米粳品種「富山黒75号」の育成  ②「コシヒカリ」の美味しさを受け継ぎふ先色を有する赤米粳品種「富山赤78号」の育成  ③増収 […]

続きを読む
成果情報
平成22年度研究成果

 ○普及に移す技術  ・・・ 主穀作(P1~14)  ①5月中旬移植コシヒカリにおける適正な育苗日数  ②沖積砂壌土の乾田V溝直播栽培における播種時の適正な土壌水分  ③新酒造好適米品種「富の香」の安定栽培法  ④大豆新 […]

続きを読む
成果情報
平成21年度研究成果

 ○普及に移す技術  ・・・ 主穀作(P1~4)  ①短稈性といもち病抵抗性をもつ「コシヒカリ富筑SDBL」の育成  ②子実水分を利用したオオムギ「ファイバースノウ」の収穫適期予測法   ・・・ 野菜・花き(P5~12) […]

続きを読む
成果情報
平成20年度研究成果

 ○普及に移す技術  ・・・ 主穀作(P1~14)  ①高温登熟条件下における収量・品質面から見たコシヒカリの移植時期の晩限  ②5月6半旬のコシヒカリ移植栽培における生育指標および栽培法  ③収量と品質・食味から見た「 […]

続きを読む
成果情報
平成19年度研究成果

 ○普及に移す技術・品種  ・・・ 主穀作  ①いもち病抵抗性新品種「コシヒカリ富山BL7号」の育成  ②高級酒醸造向け水稲新品種「富山酒69号」の育成  ③ヘアリーベッチの品種特性およびダイズ圃場への施用効果  ④イネ […]

続きを読む