平成23年度研究成果
2024年8月30日
○普及に移す技術・品種 ・・・ 主穀作(P1~8) ①「コシヒカリ」の美味しさを受け継ぐ黒米粳品種「富山黒75号」の育成 ②「コシヒカリ」の美味しさを受け継ぎふ先色を有する赤米粳品種「富山赤78号」の育成 ③増収 […]
平成22年度研究成果
2024年8月30日
○普及に移す技術 ・・・ 主穀作(P1~14) ①5月中旬移植コシヒカリにおける適正な育苗日数 ②沖積砂壌土の乾田V溝直播栽培における播種時の適正な土壌水分 ③新酒造好適米品種「富の香」の安定栽培法 ④大豆新 […]
平成21年度研究成果
2024年8月30日
○普及に移す技術 ・・・ 主穀作(P1~4) ①短稈性といもち病抵抗性をもつ「コシヒカリ富筑SDBL」の育成 ②子実水分を利用したオオムギ「ファイバースノウ」の収穫適期予測法 ・・・ 野菜・花き(P5~12) […]
平成20年度研究成果
2024年8月30日
○普及に移す技術 ・・・ 主穀作(P1~14) ①高温登熟条件下における収量・品質面から見たコシヒカリの移植時期の晩限 ②5月6半旬のコシヒカリ移植栽培における生育指標および栽培法 ③収量と品質・食味から見た「 […]
平成19年度研究成果
2024年8月30日
○普及に移す技術・品種 ・・・ 主穀作 ①いもち病抵抗性新品種「コシヒカリ富山BL7号」の育成 ②高級酒醸造向け水稲新品種「富山酒69号」の育成 ③ヘアリーベッチの品種特性およびダイズ圃場への施用効果 ④イネ […]