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とやま食研だより

とやま食研だよりNo.46

◎巻頭言
 ・富山の”たべものづくり産業”
◎研究紹介
 ・地場産原料を利用した漬物製品の高品質化と新製品の開発
◎トピックス
◎受賞紹介
◎新設設備の紹介
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.45

◎研究紹介
 ・とやま特産物ソーセージの開発
◎用語解説
 ・原料原産地表示制度
◎トピックス
◎新設設備の紹介
◎発表論文紹介
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.44

◎巻頭言
 ・食べる幸せを支える
◎研究紹介
 ・塩干品の高品質化技術と特産品の開発
◎解説
 ・日本食品標準成分表
◎新設設備の紹介
◎食品研究所の活動から
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.43

◎研究紹介
 ・富山県オリジナル酵母の探索と改良
◎富山の食材紹介
 ・ゆず
 ・ホタルイカ
◎論文発表紹介
◎特許紹介
◎新設設備の紹介
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.42

◎巻頭言
 ・所長就任にあたって
◎研究紹介
 ・県内産農産物の抗酸化力評価
 ・未利用昆布の有効利用技術の開発
◎新設設備の紹介
 ・ヘッドスペースガスクロマトグラフ
◎論文発表紹介
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.41

◎研究紹介
 ・揮発成分による特産食品の賞味期限設定技術の開発
◎解説
 ・機能性表示食品
 ・あゆなれずし
 ・気密性のある容器包装詰めの要冷蔵食品
◎新設設備の紹介
 ・ATP測定装置
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.40

◎巻頭言
 ・所長就任にあたって
◎研究紹介
 ・植物性乳酸菌の探索・分離と乳製品への利用
◎トピックス
 ・新基準「食品表示基準」が公布施行されました
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.39

◎研究紹介
 ・ソウダガツオ類の鮮度保持と利用加工について
◎解説
 ・大麦の機能性
 ・食品の解凍
◎富山の食材紹介
 ・大豆、ぶり
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.38

◎研究紹介
 ・県産大豆新品種「シュウレイ」の加工適性
◎富山の食材
 ・大麦、ばい貝
◎用語解説
 ・加工デンプン
 ・アミノ酸と味
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.37

◎研究紹介
 ・健康機能性成分を付加した食肉加工品の開発
◎トピックス
 ・栄養表示基準の改正
◎用語解説
 ・乳酸菌の免疫賦活活性
 ・金属探知機
◎新設設備の紹介
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.36

◎研究紹介
 ・シラエビ煮汁を原料とした調味料の開発
◎用語解説
 ・高甘味度甘味料
 ・魚介類のうま味
 ・カンピロバクター
◎新設設備の紹介
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.35

◎研究紹介
 ・富山県産ブリの有効利用
  −低利用部位や夏ブリを用いた加工品の開発−
◎トピックス
 ・漬物の衛生規範が改正される
◎用語解説
 ・β−グルカン
 ・塩麹
◎新設設備の紹介
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.34

◎研究紹介
 ・県内特産発酵食品からの有用微生物
  の分離
◎用語解説
 ・難消化性デキストリン
 ・電気透析
◎新設設備の紹介
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.33

◎研究紹介
 ・県内水産物の機能性成分
  の開発
◎用語解説
 ・K値
 ・植物性乳酸菌
 ・味覚センサー
◎新設設備の紹介
◎平成24年度研究予定課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.32

◎研究紹介
 ・音による米菓生地の水分管理技術
  の開発
◎トピックス
 ・平成22年家計調査年報にみる
  富山の食生活
◎用語解説
 ・アスタキサンチン
 ・脱酸素剤
◎新設設備の紹介
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.31

◎研究紹介
 ・大豆機能性成分の簡易分離技術と
  それを利用した豆乳加工品の開発
◎トピックス
 ・「日本食品標準成分表2010」が公表!
◎用語解説
 ・フラクトオリゴ糖
 ・保存料
◎新設設備の紹介
◎平成23年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.30

◎就任にあたって
◎研究紹介
 ・酒米新品種「富の香」とオリジナル酵母を用いた新規地酒の開発
◎用語解説
 ・ムコ多糖類
 ・着色料
◎新設設備の紹介
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.29

◎研究紹介
 ・海洋深層水を利用したキクイモ水煮の開発
◎トピックス
 ・日本人の食事摂取基準2010年版の概要
◎用語解説
 ・アンセリン
 ・アクリルアミド
 ・食品の抗酸化力測定法
◎装置紹介
 ・発光画像解析装置
◎平成22年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.28

◎研究紹介
 ・低・未利用水産資源の有効利用技術の開発
◎用語解説
 ・加工食品品質表示基準
 ・大豆タンパク質
 ・トランス脂肪酸
◎装置紹介
 ・分光光度計
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.27

◎研究紹介
 ・県内産農産物の機能性成分の調査
◎用語解説
 ・栄養表示基準
 ・葉酸
 ・食品のカビ毒(マイコトキシン)
◎装置紹介
 ・液体クロマトグラフ
◎特許紹介
◎平成21年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.26

◎巻頭言
 ・新たな米加工品開発を考える
◎研究紹介
 ・遺伝子解析によるいか黒作りの菌相解明
◎用語解説
 ・食品のアレルギー表示
 ・植物ステロール
◎装置紹介
 ・蛍光分光光度計
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.25

◎巻頭言
 ・年頭に思う
◎研究紹介
 ・γ-アミノ酪酸(GABA)を高生産する乳酸菌の探索と食品への応用
◎用語解説
 ・大豆イソフラボン
 ・食品の消費期限・賞味期限
◎装置紹介
 ・低真空走査型電子顕微鏡
◎平成20年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.24

◎トピックス
 ・日本の食料事情
◎研究紹介
 ・「かぶらずし」保存中における変色原因の解明
◎用語解説
 ・有機酸
 ・クロストリジウム属菌
◎装置紹介
 ・赤外分光光度計
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.23

◎年頭挨拶
 ・「地元で当たり前のもの」をブランドに
◎研究紹介
 ・富山の花酵母を用いた清酒の開発
◎用語解説
 ・デンプン
 ・キチン・キトサン
◎装置紹介
 ・DNAシーケンサ
◎平成19年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.22

◎巻頭言
 ・日々想うこと
◎研究紹介
 ・混獲雑魚を利用した魚味噌の開発
◎用語解説
 ・ポジティブリスト制度
 ・ヒスタミン
◎装置紹介
 ・デジタルマイクロスコープ
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.21

◎年頭挨拶
 ・健全な精神は健全なる肉体に宿る
◎研究紹介
 ・冷凍サトイモおよびタケノコ水煮の原産地判別技術の開発
◎用語解説
 ・ノロウイルス
 ・グリシン
 ・カルニチン
◎装置紹介
 ・原子吸光光度計
◎平成18年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.20

◎巻頭言
 ・食品研究所を振り返ってみて
◎研究紹介
 ・富山県産大豆エンレイのレトルト煮豆品質向上技術の開発
◎トピックス
 ・平成16年家計調査年報にみる富山の食生活
◎用語解説
 ・コエンザイムQ10(CoQ10)
◎装置紹介
 ・アミノ酸分析計
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.19

◎年頭挨拶
 ・食は人の天なり
◎研究紹介
 ・畜産副産物(豚皮)を用いたスナック菓子の開発
◎用語解説
 ・γ-アミノ酪酸(GABA)
 ・酵素
 ・過熱水蒸気
◎装置紹介
 ・示差走査熱量計(DSC)
◎平成17年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.18

◎巻頭言
 ・情報発信を考える
◎研究紹介
 ・甘茶フィロズルチンの抽出・精製技術の開発
◎用語解説
 ・脂質の機能性
 ・気流粉砕
◎装置紹介
 ・ミクロカッター
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.17

◎年頭挨拶
 ・海岸の松と製塩
◎研究紹介
 ・乳酸菌スターターによるキクイモ漬物の開発
◎用語解説
 ・グルテン
 ・プロバイオテックス
◎装置紹介
 ・ガスクロマトグラフ質量分析計
◎海外技術研修員報告
 ・食品研究所で研修を受けて
◎平成16年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.16

◎巻頭言
 ・新任挨拶
◎研究紹介
 ・麻酔技術を応用した活イカ輸送技術の開発
◎用語解説
 ・低カロリー甘味料
 ・コラーゲン
 ・ガス置換包装
◎装置紹介
 ・粒度分布測定装置
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.15

◎年頭挨拶
 ・田中耕一氏のノーベル賞受賞に思う
◎研究紹介
 ・採卵廃鶏を用いたペットフードの開発
◎用語解説
 ・タンパク質
 ・PCR
◎装置紹介
 ・高圧ホモジナイザー
◎海外技術研修員報告
 ・食品研究所で研修を受けて
◎平成15年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.14

◎年頭挨拶
 ・日本食品科学工学会の活動
◎研究紹介
 ・ソウダガツオの有効利用技術の開発
◎用語解説
 ・活性酸素
 ・ウェルシュ菌
 ・ISO
◎装置紹介
 ・蛍光X線分析装置
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.13

◎年頭挨拶
 ・念頭に思う
◎研究紹介
 ・ゆば製造工程の改良
◎用語解説
 ・保健機能食品制度
 ・塩漬
◎装置紹介
 ・高周波プラズマ発光
  分光分析装置
◎平成14年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.12

◎巻頭言
 ・富山県食品研究所へのエール
◎研究紹介
 ・揮発成分測定による
  米価の品質評価
◎トピックス
 ・食品リサイクル法
◎用語解説
 ・pH
 ・食品のエネルギー
◎装置紹介
 ・ケルダール窒素分析装置
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.11

◎年頭挨拶
 ・年頭に思う
◎研究紹介
 ・ブリ切り身のガス置換包装
  による鮮度保持技術の確立
◎用語解説
 ・嫌気性・好気性菌
 ・遺伝子組み換え農作物
 ・褐変
◎装置紹介
 ・凍結真空乾燥装置
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.10

◎巻頭言
 ・富山県食品研究所への手紙
◎研究紹介
 ・六条大麦を利用した地ビール製造
  技術の開発
◎用語解説
 ・食物繊維
 ・耐熱性細菌
◎装置紹介
 ・測色計
◎海外技術指導報告
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.9

◎巻頭言
 ・所長就任に当たって
◎研究紹介
 ・加圧処理を用いた低塩ソーセージ
  製造技術の開発
◎用語解説
 ・うま味
 ・酵母
◎装置紹介
 ・イオンクロマトグラフィー
 ・万能高速カッター
◎平成12年度主要研究課題
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.8

◎巻頭言
 ・食品の安全と安心
◎研究紹介
 ・ギョウジャニンニクを利用した
  食品の開発
◎用語解説
 ・ポリフェノール
 ・乳酸菌
◎装置紹介
 ・超高圧水切断装置
◎国際会議出席報告
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.7

◎年頭挨拶
 ・富山の郷土食から思う
◎研究紹介
 ・県産酒造米の醸造特性
  評価試験
◎用語解説
 ・乳化
 ・セレウス菌
◎装置紹介
 ・物性測定装置
◎企業研修生報告
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.6

◎巻頭言
 ・富山名物「黒作り・蒲鉾」
◎研究紹介
 ・ブナザケを原料と
  した魚醤油
◎用語解説
 ・増粘多糖類
 ・腸炎ビブリオ
◎装置紹介
 ・ドラム乾燥機
◎技術開発派遣研修を終えて
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.5

◎年頭挨拶
 ・食品研究所の役割を考える
◎研究紹介
 ・ブナザケ落とし身を原料とした調味
  すり身の試作
◎用語解説
 ・酸化防止剤
 ・サルモネラ
◎装置紹介
 ・膜処理装置
◎国際会議出席報告
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.4

◎巻頭言
 ・みずから考えよう
◎研究紹介
 ・エクストルーダーによる
  そば粉の殺菌
◎用語解説
 ・ソルビン酸
 ・黄色ブドウ球菌
 ・水分活性
◎装置紹介
 ・急速凍結装置
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.3

◎巻頭言
 ・外食産業への錯覚
◎研究紹介
 ・画像解析による干柿の品質評価
 ・膜利用によるホタルイカ煮汁の
  脱塩濃縮
 ・マイクロ波減圧乾燥技術による
  ビーフジャーキーの製造
◎企業研修生報告
◎用語解説
 ・燻製
 ・アミノ酸
◎お知らせ

とやま食研だよりNo.2

◎巻頭言
 ・安下天足食
◎研究紹介
 ・需要拡大のための新形質
  水田作物の開発
 ・高速液体クロマトグラフィーによる
  食品中のビタミンB1定量法の改良
 ・富山の食品加工用水
◎海外技術指導報告
 ・SEAFDECでの魚肉ハム・ソーセージの
  加工技術指導を終えて
◎用語解説
 ・一般生菌数と大腸菌群
 ・高圧処理
◎平成8年度主要研究課題、お知らせ

とやま食研だよりNo.1

◎巻頭言−失敗の科学
◎研究紹介
 ・県産清酒の酒質特性の解明
 ・うす揚げ製造技術の改良
 ・高圧処理による魚肉と脂質の組織化
◎トピックス
 ・平成6年家計調査年報発表される
◎用語解説
 ・EPAとDHA
 ・レトルト殺菌
◎職員紹介、お知らせ

とやま農林水産八研伝<中高生以上向き豆知識>

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